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집밥먹기

특별한 재료나 육수없이 간단하게 끓일수 있는 영양만점 콩나물북어국 만드는방법

by 투꼼맘 2023. 8. 17.
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간단하게 끓일 수 있는 영양만점 콩나물북어국&북어채의 효능

올해 여름은 작년보다 더 더운것 같은.. 그렇다보니 정말 장보러 한번 나가기도 너무 힘들고 지치는 것 같아요.

한번 나갔다오면 아무것도 하기 싫고 기가 다 빨리는 느낌

냉장고 뒤적뒤적 해보니 ~ 눈에 콩나물과 북어채가 딱! 보이기에

오늘은 남편과 함께 기력보충? 원기회복을 위해서 콩나물북어국 만들어봤어요! 

 

더울때는 특히 불앞에 오래 서있기 싫고 재료준비하기도 너무 귀찮은데 

이럴때 콩나물북어국은 특별한 재료나 육수없이도 쉽고 간단하게 끓일 수 있어서 너무 좋아요.

그럼 간단하면서도 맛있고 건강하게 한끼 뚝딱할 수 있는 영양만점 콩나물북어국 끓이는 방법 알려드릴게요~! 


콩나물북어국 재료 및 양념

 

콩나물북어국 재료

콩나물,북어채,청양고추2개,대파,계란2개

 

콩나물북어국 양념

들기름,국간장 3스푼,다진마늘,소금,후추

 

북어채는 물에 3분정도 담가주고 물을 꼭 짜서 먹기좋은 크기로 잘라서 준비해주세요.


간단하면서도 영양만점 콩나물북어국 만드는 방법 시작해볼게요 고고씽

 

준비한 북어채를 냄비에 들기름 2스푼과 물5스푼 넣어 달달 볶아주세요.
이때 불은 중불로 해주시고, 북어채는 약 2분정도 볶아주도록 합니다.
물을 넣는 이유는 북어채가 냄비에 달라붙는것을 방지하기 위함이예요.

북어채볶기

북어채를 볶은 냄비에 물을 북어채가 잠길 정도만 넣어서 6분간 끓여줍니다.
보글보글 끓기 시작하면 위에 거품을 걷어주세요. 북어채의 비린내 제거에 더욱 좋아요.
6분간 강불에 끓여주면 무색이였던 국물이 꼭 쌀뜬물 같이 하얀하게 보여요.

북어채 1차 물넣기

6분간 끓인 북어국에 나머지 물을 추가해서 넣고 청양고추, 다진마늘, 국간장3스푼 넣어주세요.
[초록청양은 살짝 칼집만 내서 국물내기용으로 통으로 넣어주시면 됩니다.]

콩나물북어국 2차 물넣기

국물이 끓기시작하고 거품이 올라오면 걷어주시고
준비해두신 콩나물과 대파, 홍고추 한번에 넣어주고 6분간 끓여주세요.

콩나물북어국 만드는과정

국물내기용 청양고추를 빼주고, 나머지 간은 소금으로 해주세요.
액젓으로 간을 맞추지 않는 이유는 액젓이 북어채의 맛을 덮어버릴 수도 있기 때문에
북어채 본연의 맛을 좀더
느끼고 싶으시다면 국간장과 소금으로 간을 맞춰주는게 좋습니다.

콩나물북어국만드는과정2

계란을 준비하고 젓가락으로 살짝만 풀어넣고 1분간 끓여주세요.
불을 끄고 취향에 맞게 후추를 넣어주시고 마지막에 들기름 1스푼 더 넣어주시면 완성입니다.^^

콩나물북어국 계란풀기
콩나물북어국 마지막단계

영양만점 건강에도 좋은 콩나물북어국 만들기 완성! 

콩나물북어국이 완성되면 먹기좋게 국그릇에 덜어주시면 되요~ 사실 뚝배기에 먹으면 정말 맛있는데 투꼼맘은 투꼼이들 때문에 국그릇에 덜어먹었어요! 

 

북어채는 담백한 맛도 맛이지만 지방질은 적은 반면에 단백질이 풍부하고 또한 우리몸속의 간을 보호하기위해 필요한 아미노산 성분 또한 풍부하기 때문에 숙취해서뿐만 아니라 위장질환을 앓고 있는 분들에게도 좋다고 해요. 

 

이처럼 우리 건강에도 좋은 북어채를 사용해서 간단하면서도 맛있는 영양만점 북어국 끓여드셔보세요.!

담백하고 시원한 국물에 속이 따뜻해지는 기분 보들보들 북어채와 아삭한 콩나물까지

맛이 기가 막힙니다!! 

완성된 콩나물북어국

투꼼맘 레시피

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