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집밥먹기

간단하게 집에서 맛집 오징어두루치기 만들기

by 투꼼맘 2023. 8. 10.
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맛집 오징어두루치기 만들기

오늘은 간단하게 집에서 만들수있는 맛집 오징어두루치기 만들기 레시피 가지고 왔답니다. 

오징어두리치기는 정말 간단한 요리라서 평소에도 자주 즐겨먹게되는 음식이예요. 

요즘이야 오징어가 금값이지만 예전에는 냉장고에 열마리씩 쟁여두었던 저렴하면서 활용도 높았던 오징어인데 

아무래도 오징어가 금값이되면서 예전처럼 쟁여두지는 못하는것 같아요~ 

 

오징어볶음은 초보자들도 손쉽게 할 수 있는 요리로 투꼼맘도 예전에 신혼생활할때는 오징어두루치기를 

남편한테 자주 해주고는 했던것 같아요~ ! 

국물이 있는 오징어두루치기가 먹고싶을때도 있고 어떤날은 국물없는 오징어두루치기가 먹고싶은경우도 있어요. 

오늘은 남편가게에 반찬으로 가지고 갈거라 남편에게 물어보니 국물없는 오징어두루치기가 먹고싶다고 하기에

국물없이 밥에 쓱쓱비벼먹는 오징어두루치기로 만들었답니다. 

 

TIP: 글이 너무 길다면 빨간색 글씨만 읽으시면 훨씬 쉽게 맛집 오징어두루치기 만드실 수 있으실 거예요!

 

오징어두루치기 재료 및 양념장만들기

[요리난이도:하]

오징어2마리 기준

재료: 오징어 2마리, 양배추, 양파, 대파

 

오징어 두루치기 양념장 만들기 [어른스푼 기준]

고추가루 3스푼

올리고당 2스푼[설탕으로 대체가능]

굴소스 1스푼

고추장 2스푼

다진마늘 1스푼

 

야채 볶을때 들어가는 양념장 [어른스푼 기준]

고추가루 2스푼

간장 3스푼

맛술 2스푼

조리 마지막에 참기름과 통깨

오징어두루치기 만들기 재료

깨끗하게 손질된 오징어를 먹기좋은 크기로 잘라서 볼에 담아주세요.

이때 칼집을 내면 보기에 더 이쁜데 저는 너무 귀찮아서 그냥 가위로 잘라주었어요. 

야채는 취향껏 듬뿍 넣어주시면 되는데 저는 오징어두루치기 만들때 늘 양파와 양배추는 꼭 넣어줘요

혹시 집에 당근과 호박이 있다면 조금씩 넣어주기도 하는데 하필 당근과 호박이 똑 떨어져서 준비하지 못했어요.

오징어두루치기 양념먼저 해서 버무리기

오징어는 따로 양념을해서 볶아줄거예요~ 

한입크기로 잘라둔 오징어에 고추가루, 올리고당, 굴소스, 고추장, 다진마늘을 넣어 잘 버무려서 따로 두기 

 

프라이팬에 식용유를 넣어주고 대파를 먼저 넣어 살짝 대파기름을 내고 준비해둔 야채를 먼저 전부 넣어줍니다.

이때 만약 당근과 호박을 준비하셨다면 양파와 양배추를 먼저 살짝 익힌후 넣어줍니다

준비해둔 야채를 넣고 고추가루와 간장을 넣어서 야채가 잘 익을수 있도록 볶아주세요. 

 

맛집 오징어두루치기 집에서 만들고 싶으시다면 야채와 오징어는 한번에 넣지마세요.

저는  맛집 오징어두루치기 만들기 레시피를 알기전에는 야채와 오징어를 한번에 넣어 볶았는데 

요 레시피를 알고나서는 항상 야채를 먼저 볶아주고 오징어는 따로 넣어서 휘리릭 볶아줍니다!

정말 가게에서 사먹는맛이 나는게 너무 신기하더라구요~ 

맛집 오징어두루치기 야채를 먼저 익힌후 오징어 넣어주기

양념을 넣고 볶다가 야채의 숨이 죽으면서 겉면이 하얗게 변하면 볼에 미리 양념해두었던 오징어를넣어주세요. 

오징어를 넣고 오징어의 비린맛을 잡기위해서 맛술 2스푼을 첨가해주고 

불은 강으로 바꿔서 3분정도만 빠르게 익혀주세요.

오징어는 너무 오래볶으면 오징어의 식감도 안좋고 질겨지기 때문에 빠르게 살짝만 볶아주는게 좋아요.

오징어두루치기 마지막에 참기름과 통깨넣는거 잊지않기

짜자잔 완성된 맛집 오징어 두루치기예요~ 향을 담을 수 있다면 정말 좋을텐데 아쉽습니다~ 

불을 꺼준 후에 참기름과 통깨를 팍팍 넣어주세요 

저는 들기름을 사용했는데 정말 고소한 향이 아주 좋아요.

완성된 오징어두루치기

남편 반찬으로 싸줄거라서 한 김 식혀준후에 반찬통에 담아주었습니다~ 

맛있는 냄새에 내가 먹어버릴까싶기도 했지만 

바깥양반이 먹고싶다고 노래노래 불렀던 국물없는 오징어 두루치기에 ~ 옛다 다 먹어라! 

 

오늘 남편 가게에서 너무 맛있게 먹었다며 연락오니 괜시리 기분이 좋아지내요~ 

간단하게 집에서도 만들어 먹을 수 있는 맛집 오징어두루치기 만들기 레시피 여기까지 입니다! 

집에서 꼭 만들어보세요!  그 맛이 기가 막힙니다!

 

투꼼이 레시피

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